DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL MELAKUKAN LAUNCHING DAN PENANDATANGANAN PERJANJIAN KERJSAMA INOVASI LAYANAN “SPANDUK”

Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Langkat melakukan launching dan penandatanganan Perjanjian Kerjasama Inovasi Layanan “SPANDUK” (Sistem Pelayanan Administasi Kependudukan Terintegrasi Kecamatan), Rabu (22/09/21) di LCC Kantor Bupati Langkat. “SPANDUK” merupakan Sistem Pelayanan Penerbitan Dokumen Kependudukan Terintegrasi dengan petugas Dukcapil yang berada di Kecamatan. Tujuan diluncurkannya Inovasi Layanan ini adalah untuk memudahkan masyarakat mengurus Dokumen Administrasi Kependudukan. Inovasi ini digagas sesuai instruksi dari Bupati Langkat Bapak Terbit Rencana PA.

“SPANDUK memudahkan masyarakat untuk mengurus dokumen administrasi kependudukannya,” sebut Sekdakab Langkat H. Indra Salahuddin, saat mewakili Bupati Langkat menghadiri launching Spanduk di LCC Kantor Bupati Langkat, Rabu (22/09).

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Langkat Bapak Faizal Rizal Matondang, S.Sos, MAP menyampaikan dengan “SPANDUK” masyarakat tidak perlu mengantarkan berkasnya ke kantor Disdukcapil, cukup ke kantor kecamatan saja memberikannya kepada operator di kecamatan.  Berkas tersebut, akan dikirim melalui email oleh operator kecamatan kemudian di verifikasi dan dibalas kembali melalui email oleh operator Disdukcapil setelah dibubuhi Tandatangan Elektronik (TTE). “Jadi Spanduk sangat mempermudah masyarakat membuat dan mengurus berkas administrasi kependudukan,” kata Bapak Faizal Rizal Matondang S.Sos, MAP.

Launching “SPANDUK” ditandai penandatanganan kerjasama antara Kepala Dinas Dukcapil Kabupaten Langkat dengan Kakan Kemenag Langkat H Zulfan Efendi, Direktur RSUD Tanjung Pura dr Immanuel Pinem, Direktur RSU Delia dr Harry Wahyudi dan Ketua HIMPAUDI Langkat Jamaliah serta Camat Stabat Nuriadi, S.Sos mewakili seluruh camat yang ada di Kabupaten Langkat. Launching SPANDUK juga disaksikan para Camat se-Langkat dan Kepala KUA Kecamatan Stabat melalui zoom. Tak hanya menyaksikan, para peserta zoom juga melakukan pencetakan secara serentak berkas dokumen kependudukan yang kemudian diserahkan langsung kepada masyarakat.